Яркая россыпь кисло-сладких зернышек, которые так хорошо утоляют жажду, освежают и взбадривают – таким мы знаем этот южный плод: вкус граната нам знаком с детских лет, когда заботливые мамы кормили нас им, чтобы не было анемии и прочих хворей.

Полезные свойства граната не ограничиваются только лишь его способностью поддерживать гемоглобин на высоком уровне: он также оказывает общеукрепляющее действие, а его антиоксидантные свойства препятствуют процессам старения в организме.

Гранат и его полезные свойства

Химический состав и калорийность 100 г граната

Калорийность – 72 ккал;

Витамин С – 4 мг;

Витамин В1 – 0,04 мг;

Витамин В2 – 0,01 мг;

Витамин В5 – 0,5 мг;

Витамин В6 – 0,5 мг;

Витамин В9 – 18 мкг;

Витамин Е – 0,4 мг;

Витамин РР – 0,5 мг.

Макро- и микроэлементы

Калий – 152 мг;

Фосфор – 8 мг;

Натрий – 2 мг;

Магний – 2мг;

Кальций – 10 мг;

Железо – 1 мг.

Органические кислоты: винная, яблочная, лимонная, янтарная, борная, щавелевая.

Лечение гранатом


Гранат – плод, в котором полезно все: и рубиновые кисло-сладкие зернышки, и кожура, и даже косточки. Зерна и сок рекомендованы всем, у кого наблюдается малокровие, плохой аппетит или проблемы с давлением: полстакана сока 3 раза в день – таков рекомендованный курс лечения при этих состояниях.

При ангине, стоматите, тонзиллите и фарингите полезны полоскания соком и отваром кожуры граната: содержащиеся в них дубильные вещества оказывают обезболивающее действие, а органические кислоты эффективно борются с инфекциями не хуже антибиотиков.

Для полосканий нужно заварить около 50 г высушенной кожуры в полулитре кипятка и настаивать часов 5-6, а затем полоскать больное горло и рот каждые два-три часа до улучшения состояния.

Отвар гранатовой кожуры можно смело назвать панацеей: кроме лечения заболеваний носоглотки, он прекрасно выручит в деликатных ситуациях, когда от несварения желудка начинается понос, а лекарств нет под рукой или их принимать нельзя. Поэтому, съев гранат, не стоит выбрасывать его кожуру: это – не мусор, а очень хорошее средство лечения кишечных недомоганий и способ избавления от разных непрошенных гостей в кишечнике – паразитов. Просто вымойте оставшуюся кожуру, хорошо высушите ее и храните в сухом месте.

Плохая кожа – частая проблема подростков. Измельченная в пудру подсушенная кожура граната, немного разведенная оливковым маслом, — чудесная маска, избавляющая от угрей и гнойников. Поскольку она очень сильно действует на кожу, применять ее можно не чаще двух раз в неделю, а остаток хранить в плотно закрытой банке в холодильнике.

Даже косточки граната можно пустить в дело, если у женщины наблюдаются сбои в менструальном цикле, головные боли и другие «женские» недомогания, которые могут доставлять немало беспокойства в преклимаксе и в периоде менопаузы. Косточки полагается съедать вместе с сочной частью зерен.

Всем известно, сколько ограничений накладывается на питание диабетиков: им мало что можно есть без угрозы резкого скачка сахара в крови. Гранат – можно и даже нужно. Он хорошо усваивается и оказывает общеукрепляющее действие на организм.

Гранат для мужчин

Отлично помогает гранат и мужчинам: поскольку его антиоксидантные свойства и способность поддерживать эластичность сосудов давно клинически доказаны, он – незаменимое и вкусное средство поддержания потенции – достаточно лишь съедать один плод граната в день или выпивать стакан гранатового сока. Если есть хронические заболевания мочеполовой системы (простатит и другие), чудесный плод поможет бороться с инфекциями.

Противопоказания к употреблению граната

К сожалению, не всем людям можно есть гранат или пить гранатовый сок: поскольку зерна и сок граната имеют достаточно выраженный кислый и терпкий вкус, они – табу для всех людей, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью и дуоденитом – воспалением двенадцатиперстной кишки, а также язвенными поражениями ЖКТ и панкреатитами.

С осторожностью следует относиться к гранату, если у вас слишком чувствительная зубная эмаль: кислоты, содержащиеся в нем, вызывают неприятное ощущение оскомины и еще больше повреждают естественное зубное покрытие.

Кормящие мамы тоже должны отложить на более позднее время удовольствие от поедания гранатов из-за опасности возникновения у малыша диспептических расстройств и аллергии.

Польза граната

Освежающий, терпковатый напиток – желанный гость на столе во время сытной трапезы: он облегчает усвоение тяжелой пищи, ведь не зря этот плод очень почитаем в кавказской кухне, славящейся своей остротой и жирностью.

Чистый, неразбавленный сок граната – удовольствие на любителя, а вот если разбавить его по вкусу сладким морковным, свекольным или тыквенным соком, то он становится замечательным витаминным коктейлем, который очень полезен и доступен в любое время года.

Зерна граната – не только украшение, но и обязательный ингредиент некоторых салатов, поэтому многие хозяйки часто используют нарядные зернышки, чтобы подчеркнуть вкус приготовленных шедевров, добавив в него интересную кисловатую нотку.

У нас есть хорошая статья про детское питание для набора веса, которая поможет вашему малышу поправиться.

Гранат полезен для крови, особенно это актуально если была произведена операция по прерыванию беременности на ранних сроках, гранат поможет восстановить организм.

загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)

Оставить ответ