Содержание статьи

  1. Как приготовить томатный сок в домашних условиях
  2. Как приготовить томатный сок-фреш в домашнихусловиях
  3. Как приготовить томат пюре в домашних условиях
  4. Химический состав и калорийность томатного сока

Томатный сок – один из самых популярных и любимых напитков, который прекрасно дополняет любое обеденное меню, а еще служит непременным ингредиентом борщей и даже одного алкогольного коктейля – «Кровавой Мэри». Густой, вкусный сок с приятной кислинкой совсем не обязательно покупать в магазинах: сегодняшнее качество этого напитка, мягко говоря, не слишком радует, ибо готовят его главным образом из пюре, разбавляя водой, поэтому попробуем приготовить томатный сок в домашних условиях, но прежде поговорим про томатный сок и его полезные свойства, какую все-таки он несет неоценимую пользу для организма.

Итак, томатный сок содержит в себе все, что имеется в помидорах: он малокалориен, а потому с успехом используется в диетическом питании, а кроме того, его можно назвать настоящей кладовой витамина С и калия, которые прекрасно укрепляют иммунитет, способствуют поддержанию нормального электролитического баланса в организме, питают сердце и сосуды.

Как приготовить томатный сок в домашних условиях

Для приготовления томатного сока дома, предназначенного исключительно для питья, также нужны хорошо вызревшие помидоры. Чтобы выжать из них сок, нужна будет и ручная соковыжималка, а вот электрическая для этой цели не годится: в помидорах много мелких семян, которые забивают аппарат и препятствуют выходу сока.

Плоды тщательно вымыть, вырезать места крепления плодоножек и примятые места, порезать на половинки и четверти. В воронку соковыжималки постепенно добавлять помидоры и крутить, как сказано в инструкции к соковыжималке, при надобности периодически очищая сетку от семечек.

Приготовленный сок быстро довести до кипения и сразу разлить в подготовленные стерилизованные банки, закатать и поставить вверх дном до полного остывания.

Готовим томатный сок-фреш в домашних условиях

Томатный сок-фреш можно приготовить с помощью ручной соковыжималки, если его требуется сразу много, а также использовать для небольших объемов электрический аппарат, предназначенный для выжимки соков из мягких и сочных фруктов – апельсинов, мандаринов, слив и других. Снова берется несколько спелых и хорошо вымытых помидоров с вырезанными местами крепления плодоножек и выжимается обычным способом – по аналогии с апельсинами, например. Соль добавляется по вкусу в готовый напиток.

О соках-фреш следует сказать особо: в них содержится наибольшее количество полезных веществ и витаминов, но они же и наиболее агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка, поэтому увлекаться питьем свежевыжатых соков не нужно, чтобы не спровоцировать приступ гастрита. Кроме того, пить их нужно сразу после изготовления, поскольку  витамины и органические вещества очень быстро разрушаются на воздухе.

Таковы некоторые простые способы приготовления томатного сока в домашних условиях: напиток получается очень вкусным, насыщенным и полезным. Он чудесно освежает, усиливает аппетит и просто доставляет удовольствие. Обязательно попробуйте его приготовить.

Готовим томат пюре в домашних условиях


Для этого нам понадобятся абсолютно спелые помидоры (недозревшие совершенно не годятся для этой цели). В дело можно пустить и немного помятые плоды, предварительно срезав с них подпорченные места. Однако подгнившие помидоры для приготовления сока лучше не использовать – привкус гнильцы никуда не денется и безнадежно испортит вкус и самого сока, и ваших будущих борщей.

Помидоры нужно вымыть, вырезать места крепления плодоножек и порезать небольшими ломтиками. Затем – сложить их в эмалированную кастрюлю (алюминиевые лучше не использовать – в томатах много кислот, которые быстро разрушатся от контакта с алюминием) или в кастрюлю из нержавеющей стали, долить немного воды и поставить на огонь, чтобы размягчить кусочки помидоров до пюреобразного состояния. Их нужно помешивать, чтобы не пригорели, и томить  на самом слабом огне под крышкой. Это займет совсем немного времени, но конкретный промежуток указать сложно, поскольку многое зависит от сорта плодов, их водянистости и мясистости.

Затем пюре снять с огня и еще горячим протереть в другую кастрюлю через дуршлаг с крупными дырочками: в дуршлаге останется кожица, а в кастрюле окажется густая мякоть с семенами. После этого массу быстро еще раз довести до кипения и переложить в подготовленные (простерилизованные) банки, закатать, поставить вверх дном до остывания.

Такой густой сок станет прекрасной заправкой для борща, а также основой для всевозможных овощных соусов и маринадов.

Химический состав и калорийность томатного сока (100 мл)

Калории – 24 ккал;

Витамин С – 25 мг;

Витамин А – 133 мкг;

Витамин РР – 0,5 мг;

Холин – 6,7 мг.

Микро- и макроэлементы

Калий – 290 мг;

Кальций – 15 мг;

Магний – 20 мг;

Фосфор – 26 мг;

Хлор – 57 мг;

Сера – 12 мг;

Железо – 0,9 мг;

Йод – 2 мг;

Цинк – 0,2 мг.

Однако от употребления томатного сока лучше воздержаться тем, у кого есть такие заболевания, как панкреатит, язвенные болезни желудка и кишечника, желчнокаменная болезнь.

Итак, как приготовить томатный сок в домашних условиях? Тут многое зависит от того, с какой целью он будет дальше использоваться – в качестве заправки для борща, заготовки на зиму как напитка или сока-фреш: технология будет несколько разной в каждом из этих случаев.

И как всегда напоследок, мы покажем видео, как можно приготовить томатный сок в домашних условиях с подручными вещами.

В натуральном томатном соке много витаминов и минералов. Но перед добавлением его в детское питание до года стоит проконсультироваться с вашим врачом.

загрузка...

Оставить ответ