Знакомый с детства вкус золотистой каши, солнечно светящийся в стакане сок, хрустящие, ароматные семечки – наверное, нет такого человека, который бы ни разу в жизни не пробовал тыкву. Она известна человечеству многие тысячелетия и по сей день остается продуктом номер один для всех, кто следит за здоровьем, бережет стройную фигуру и просто любит этот созревающий к осени неподъемно-тяжелый плод земли нашей. Полезные свойства тыквы – это то, о чем никак нельзя сказать всего в нескольких словах: настолько велика ее польза для человека.

Тыква — полезные свойства желтой ягоды

Калорийность в 100 г мякоти тыквы содержат:

  • Калории – 22 ккал;
  • витамин А – 250 мкг;
  • витамин С – 8 мг;
  • витамин В1 – 0,05 мг;
  • витамин В2 – 0,06 мг;
  • витамин В5 – 0,4 мг;
  • витамин В6 – 0,1 мг;
  • витамин В9 – 14 мкг;
  • витамин Е – 0,4 мг;
  • витамин РР – 0,7 мг.

Тыква — польза и вред

Мякоть тыквы – чемпион по количеству в ней калия: его содержится 204 мг! Поэтому она – стратегический продукт для всех, кто вынужден постоянно принимать препараты для снижения давления и диуретики: тыквенные блюда защищают сердечную мышцу, поставляя ее жизненно необходимый калий.

Магний, натрий, сера, кальций, железо, фтор, медь марганец – обязательные составляющие небольшого кусочка тыквы. Они благотворно влияют на работу нервной системы и сосудов, почек, желудка, печени, нормализуют обменные процессы и кроветворение.

Список состояний и заболеваний, при которых тыкву и блюда из нее есть нельзя, к счастью, очень короток, что еще раз доказывает ее высокую лечебную, питательную и диетическую ценность:

  • Диабет (из-за высокого содержания углеводов и сахаров);
  • Гастриты с пониженной кислотностью;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение тыквой

Показания к употреблению тыквы

  • Тыквенная мякоть используется как в сыром, так и в приготовленном виде для лечения различных болезней.
  • Сырой тертой мякотью лечат экземы, рожу и кожные воспаления инфекционной природы. Особенно полезны такие маски подросткам, у которых в силу гормональной нестабильности наблюдаются угри, прыщи и расширенные поры.
  • Малокровие – еще одна причина вспомнить о чудесном плоде: высокое содержание в мякоти тыквы витамина А и железа нормализует формулу крови. Правда, тут есть одна хитрость: витамин А наилучшим образом усваивается организмом только в сочетании с каким-либо жиром, поэтому в блюда из тыквы нужно добавлять немного масла на ваш выбор – сливочного или растительного. Теперь становится понятным, почему, например, тыквенные каши принято готовить именно на молоке: оно содержит небольшое количество молочного жира, который помогает организму полноценно извлекать и усваивать каротин.
  • Тыквенный сок не только необыкновенно вкусен, но и здорово помогает снижать температуру при простудах, бережет зубную эмаль от трещин и кариеса, успокаивает и дарит крепкий, здоровый сон.

Отдельно стоит сказать о тыквенных семечках: слегка подсушенные «хрустяшки» помогают изгнать глистов, особенно когда противоглистные препараты принимать нельзя – например, во время беременности.

  • Горсть ежедневно съеденных тыквенных семечек – залог мужского здоровья и силы. Наверное, поэтому украинские девушки в старину «выносили гарбуза» (так по-украински называют тыкву) незадачливым женихам, когда отказывали при сватовстве: иди, мол, родной, подкрепись сначала, а потом свататься приходи..
  • Растертые в ступке или перемолотые семечки тыквы пополам с конопляными, заваренные кипятком, — отличное средство при воспалении почек: если в анализах появляется белок, наблюдаются тянущие боли в пояснице, отечность – значит, пора попить «молока» из такой смеси семечек.

Пищевая ценность тыквы

Созревающая к осени тыква может без потери вкуса и полезных веществ храниться в прохладном, темном месте всю зиму. Единственное, что рекомендуется сделать перед закладкой тыквы на хранение, — удалить семечки. Тогда половинки или дольки плода в кожуре не испортятся и из них можно будет готовить вкуснейшие каши, пудинги, запеканки, делать начинку для открытых пирогов.

Выбрасывать семечки из тыквы – сумасшедшее расточительство: их лучше промыть и хорошо высушить, чтобы потом есть жареными или сырыми. Жареные измельченные семечки с медом – замечательное лакомство, которое так любят дети.

Тыквенный сок можно получить с помощью соковыжималки и законсервировать, а еще – готовить соки-фреш, чтобы всю зиму быть с витаминами, а весной – не знать, что такое авитаминоз. Ешьте тыкву – простой, дешевый и полезный плод всегда будет на страже вашего здоровья.

Как приготовить тыкву по-гречески расскажет видеоролик

Если у ваших детей заболят аденоиды, то на данный момент есть несколько различных методов лечения. Например, аденоиды у детей — лечение гомеопатией или лазером хорошо подойдет.

загрузка...

Не забывайте оставлять свои отзывы к статье!

4 Комментариев к статье “Тыква: польза и вред, калорийность, полезные свойства”

  1. валентин, Ответить

    спасибо

  2. Елена, Ответить

    Люблю тыкву с детства особенно манты без мяса все соломкой режется тыква лук , а чеснок кубиками солим перчим по вкусу заворачиваем как манты готовится на пару зо мину и кушать обязательно со сметаной очень очень вкусно

  3. sharip, Ответить

    Тыква — это СССССила. Подскажите,как заставить внука есть тыкву????????????
    Заранее СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. Малий, Ответить

    Люблю тыкву :)

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)

Оставить ответ