Вросший ноготь на ноге и как его лечить

О таком заболевании, как онихокриптоз, мало кто слышал. Тем не менее, им страдает добрая половина населения. Симптомы такие: ноготь врезается в кожу, создавая болезненные ощущения при ходьбе, воспаляется и набухает околоногтевой кожный валик, иногда происходит деформация ногтевой пластины. Узнали? Да — это вросший ноготь на ноге, лечение которого мы рассмотрим в нашей статье.

Вросший ноготь на пальце ноги — причины и симптомы

Причины врастания ногтя на пальцах ног банальны. Их можно расположить по степени важности.

1) Ношение неудобной, узкой, модельной обуви, а также обуви на слишком высоком каблуке. Стремление выделиться, соответствовать моде приводит к тому, что пальцы тесно прижимаются один к другому, ногтевая пластина размягчается, деформируется, врастая в кожу. Чаще всего такое происходит с большим пальцем, так как именно на эту зону приходится основная нагрузка при ходьбе.

2) Неправильная обработка ногтей, неудачный педикюр. Бывает так, что ногтевая пластина срезается очень глубоко у краев или недостаточно закругленно. Это неизбежно приводит к тому, что ноготь, отрастая, начинает травмировать эпидермис, что, в свою очередь, ведет к защитной реакции — утолщению ногтевого валика. Чем больше утолщается кожа около ногтя, тем больше сам ноготь «вгрызается» в кожу, создавая боль и дискомфорт при ходьбе.

3) Наследственность. С большой долей вероятности онихокриптоз поражает того, кто к нему расположен по родственной линии. Если им страдал ближайший родственник, необходимо принимать профилактические меры еще до того, как он даст о себе знать.

4) Грибковые заболевания, вызывающие деформацию ногтя, могут спровоцировать его врастание.

5) Резкое увеличение массы тела, обычно при гормональных нарушениях или перестройках в организме (беременность, например).

Вросший ноготь большого пальца ноги — возможные осложнения

Трудно себе представить, что кто-то будет терпеть болевые ощущения при ходьбе изо дня в день. Однако подобное случается, и несет за собой последствия, которые труднее устранить, чем на начальных стадиях заболевания. Защитная реакция кожи приводит к уплотнению околоногтевого валика, он краснеет, воспаляется. Постоянное режуще-давящее воздействие ногтя, совместно с попаданием пота и грязи, приводит к усилению воспаления и развитию гнойного процесса, который без доступа кислорода стремительно нарастает. А так как выхода гнойному содержимому нет, организм реагирует повышением температуры тела. На более позднем этапе заболевания возможно заражение крови.
вросший ноготь как лечить

Вросший ноготь на ноге — восстановление и лечение

Степень сложности заболевания и причины его возникновения влияют на лечение вросшего ногтя на ноге. Все методы лечения разделяют на: консервативные, хирургические и народные.
Применяют народное лечение на ранних стадиях заболевания. Включает в себя:
[ads]

1. Лечебные распаривающие ванночки — призваны снять воспаление, размягчить ногтевую пластинку для ее дальнейшей обработки.

  • С ромашкой (зверобоем, шалфеем) — 6 ст. л. на 2 л. кипятка, настоять час. Затем процедить, разогреть и держать палец до полного остывания настоя.
  • С поваренной или морской солью.
  • С марганцовкой.

2. Компрессы и обертывания. Снимают боль, дают возможность выйти гною, снижают воспалительный процесс. Лучше делать, когда ноги находятся в состоянии покоя, ночью.

Со сливочным маслом. Заполняем им напальчник, одеваем на пораженный палец. Повторять процедуру до исчезновения болей.

С алоэ. Лист алоэ прикладываем склизкой стороной к воспалению, фиксируем, одеваем носочек. Можно прикладывать вату, смоченную в соке алоэ.

Смесь из толченого лука, чеснока, топленого сливочного масла, сока алоэ и пчелиного воска. Проварить 2 мин, в холодном виде нанести на кожу, обернуть капустным листом, одеть носок. Повторять до исчезновения проблемы.

3. Топленое сало снимает воспаление, раздражение. Топить над огнем и капать горячим на воспаленный участок. Повторять несколько дней. После, ногу лучше распарить, а ноготь — обрезать.

4. Подпиливание ногтя посередине, перпендикулярно ростковому слою. Позволяет снизить давление на боковые участки ногтя, что приводит к исчезновению боли. Параллельно ноготь рекомендуется смазывать Ихтиолкой, мазью Вишневского или люголем. Это снимет воспаление, окажет противогрибковое действие.

Вросший ноготь — как лечить недуг

Консервативные методы лечения вросшего ногтя на ноге предполагают обращение к специалисту маникюра-педикюра в салон. Вам предложат:

наращивание ногтя, так как при этом часть ногтевой пластины спиливается, сверху наносится гель, а ноготь при отрастании выравнивается.

Коррекция ногтя при помощи пластинок, пружинок и прочих приспособлений — направлена на приподнятие краев ногтя и последующее его выравнивание. Воспаленные участки кожи при этом обрабатываются йодом или зеленкой.

Лечение вросшего ногтя на ноге хирургическими методом

Крайней мерой лечения является хирургическое вмешательство. Но когда другие методы не помогли, остается:

полное удаление ногтевой пластинки (что может привести к нарушению росткового слоя ногтя).

Лазерная коррекция ногтя (ноготь прижигается с боков, что дает возможность снять воспаление и расти ему более ровно).

Радиоволны. Воздействию подвергается ростковый слой ногтя и «дикое мясо» возле него. Проводится под местным обезболиванием.

Вросший ноготь большого пальца ноги — профилактика

Чтобы подобная неприятность вас не настигла, необходимо беречь себя от излишне тесной обуви, от некачественной обуви, в которой потеет нога, следить за личной гигиеной. Рекомендуется каждый вечер полоскать ноги в холодной воде, склонным к полноте следить за своим весом, не допуская внезапных скачков. Педикюр лучше доверить специалисту, или тщательно дезинфицировать инструмент. Особое внимание профилактическим мерам уделяйте те, кто наследственно предрасположен к онихокриптозу.

1 ответить
  1. Евгения
    Евгения says:

    почему вросшим ногтем страдают половина населения — вы о чем?

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.